Lexique
du Potier

Des mots pour un métier
pas comme les autres

Nous sommes une Entreprise du Patrimoine Vivant. Ce label reconnaît les savoir-faire hérités de génération en génération par les potiers qui nous ont précédés. À chacun de ces savoir-faire, de ces outils, correspondent aussi des mots que l’on a parfois tendance à oublier ou à ne plus connaître. Alors, pour aider à leur sauvegarde, nous vous invitons à redécouvrir certains de ces mots qui résonnent chaque jour dans nos ateliers :

LA BOUDINEUSE
Malaxeur à cylindre qui permet au tourneur de faire son pain de terre à partir de l’argile.
LE TRAVAIL A LA MOTTE
On prend un grand pain de terre et le tourneur centre sa terre et tire de ce pain des tout- petits pots de par le haut.
LA PALETTE
Outil plat en bois qui sert à prendre délicatement le vase du tour pour le poser sur un chariot.
LA TOURNETTE
Un axe vertical avec un plateau horizontal qui tourne et permet de travailler la base.
LE COMPAS
Outil en bois ou en métal qui sert à mesurer le ventre des pièces.
LA BARBOTINE
Mélange de terre et d’eau, utilisé pour coller des motifs sur des vases.
L'ESTÈQUE
Spatule en métal ou bois plate qui sert à lisser le vase.
LA MIRETTE
Outil pour faire des motifs sur la terre.
LE FIL A COUPER
Mélange de terre et d’eau, utilisé pour coller des motifs sur des vases.
LE TRUSQUIN
Outil vertical avec deux marques Horizontales qui permet au tourneur de vérifier la bonne mesure de ses vases.
L'ÉPONGE NATURELLE
A la droite du tourneur pour enlever l’eau qui reste au fond du vase pour éviter qu’il ne se fende. Elle sert également à lisser la poterie.
LA FILIÈRE
Outil, gabarit pour réaliser des guirlandes ou des anses.